Anna Kułakowska (anna_kulakowska) wrote,
Anna Kułakowska
anna_kulakowska

Воинское кладбище советских солдат и офицеров в Клешево, Польша. Январь 2014-го

От города Пултуск надо взять на север. По трассе еще 6 км.
Снег шел всю неделю.


blog088



Здесь захоронено 16 643 воина Красной Армии.

В ходе наступлений 4 сентября 1944 г. в районе городов Пултуск, Сероцк и Ружан советскими войсками был захвачен Наревский плацдарм и удерживался до 19 октября 1944-го. Одни из самых жестоких боев по наступлению на Берлин. Немецкое командование этот плацдарм называло пистолетом, направленном в сердце Германии.

Из воспоминаний Александра Рябцева, солдата 37-го дивизиона :

"Немцы серьезно готовились к обороне на реке Нарев. Как показали аэрофотосъемки и агентурные данные разведки, на западном берегу подготовлены мощные инженерные сооружения, состоящие из двух глубоко эшелонированных полос. В первой полосе – траншеи полного профиля, сотни бетонированных колпаков для пулеметов, фаустпатронов."



blog100



Территория 2,1 га. Трактором расчищены основные дорожки к мемориалу.


blog076


blog072


blog053


blog052


В центральном месте оставлены букеты цветов с ветками елочек. Перевязаны лентами цвета польского флага. Значит возлагали поляки. Цветы живые. Белые розы, гвоздики белые, бордовые розы, георгины, красные розы.


blog055


Старались обойти по периметру насколько возможно больше могил. Много летчиков захоронено.


blog065


blog070


24-летний офицер-разведчик Иван Гордиенко. Молодой совсем. Родом из Волгоградской области. Успел закончить три курса Сухумского историко-философского института. Военная учеба. Командиром разведроты в районе белорусского Лоева в 1943-м в числе первых переправился через Днепр. За эту операцию получил Героя Советского Союза. 25 июля 1944-го погиб.


blog074


Кладбище в Клешев отреставрированное. Чтобы представить, в каком состоянии оно без снега, оставлю впечатления человека, который приезжал сюда прошлым летом:



"Добрый день! На майские праздники ездил с семьей в Польшу. Был на кладбище советских воинов в Пултуске. Впечатлений много, но изложу кратко.

При переходе границы я не мог объяснить пограничникам цель своего визита в Польшу - меня не понимали. Но как только достал и показал табличку, которую впоследствии установил на могиле своего деда, в глазах поляков увидел уважение и все вопросы отпали. Девушка-таможенник аж вскочила со стула. От границы до кладбища около 200 км. Искать захоронение не составило труда - картинку со спутника видел много раз. Кладбище находится прямо на границе населенных пунктов Клешево и Пултуск, у дороги.

Первый раз мы были там 2 мая. Ребята, нет слов, чтобы изложить впечатления от состояния мемориала. Обелиск и монументы отреставрированы, таблички на индивидуальных могилах обновлены (теперь они на русском языке), на многих стоят свечи, кусты-деревья подрезаны (убран сухостой), травка пострижена, братские могилы в идеальном состоянии, словно оборудованы недавно. На территории нет ни единой бумажки. Чувствуется бережная рука оберегающая покой наших предков. Честно говоря, я был готов ко всему, но не к такому. У меня была фотография с этого кладбища или с другого, непонятно, но там плиты на могилах разворочены, некоторые отсутствуют полностью, а здесь... Кладбище находится в окружении жилых домов, кто-то строится, кто-то занимается хозяйством, аисты или журавли в гнездах, но ощущение такое, словно все жители окрестных мест свято чтут память о погибших.

Второй раз мы были 10 мая. Несмотря на то, что в Польше День Победы не отмечают, у обелиска находились венки, свежие букеты цветов, свечи-фонари. Ленты на венках в цвете как белорусского флага, так и польского. Мы были шокированы. Действительно никто не забыт и ничто не забыто.
Я сфотографировал все индивидуальные могилы. Пока нет время разбирать фото, но позже обязательно выложу.

С уважением, Михаил"

Этот комментарий - с форума военной авиации. Раздела, где обсуждают захоронения солдат в Польше.


COLA_27_01_2014


blog073

В Клешево захоронено 670 воинов под своими фамилиями-именами и 15 772 неизвестных советских солдат и офицеров.

У некоторых - только фамилия.


blog071


У других - только страна.


blog085


Муж привез свечи. Зажгли. Поставили рядом с замерзшими цветами.

Честь вам, воины.


blog064


О поездке еще на одно военное кладбище здесь   http://anna-kulakowska.livejournal.com/?skip=10&tag=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0#post-anna_kulakowska-59737



Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments