Anna Kułakowska (anna_kulakowska) wrote,
Anna Kułakowska
anna_kulakowska

Когда уходят Дидлы

Если у вас (касается только девочек) в детстве не было Diddl, значит у вас не было детства вообще французского или немецкого. Польского, похоже, тоже. А у нас было. Эта нежная любовь к немецким листочкам у Каролин началась в французском детском саду. На листочках с мышами можно было делать все! Писать записочки и письма. Нажимать специальным фломастером тайные места бумаги. И проявлялись чудесные картинки.
А еще! Листочки в определенной части можно было потереть слегка пальцем, и они издавали ароматы. В тему! К картинкам! Если я вам расскажу, что в одном блоке листиков находился прекрасный рисунок лошадки Diddl с навозом. Вы мне поверите, если дальше продолжу про эту лошадку? Так вот - да! Там был этот самый запах! Недурной! Нормальный. Сельский.

И как дети хранили листочки. Заводили толстые папки коллекций. Обменивались. И часто ни-че-го на них не писали! Это были священные листочки.
Мы все это прошли. С листочками-блокнотиками, конечно, в ногу шли бесконечные рюкзаки, ручки, тарелки, духи, помады, мягкие игрушки, все-все!

BLOG6_CZERWCA_2-13 186



Когда мы переехали в Варшаву, уж как оторвались с Дидлами в главном детском магазине! Внизу его картинка. Это самый самый большой Smyk в Польше. Открылся в 1977 году. Этажи игрушек и детской одежды. Такой местный московский Детский мир.
И так мы вкладывали финансы в немецкую радостную продукцию, пока однажды Дидлы вдруг не исчезли. Приходим в Смык - а там и след их простыл. Продавец бормочет - переехали куда-то. Я искала по городу. Потом по стране. Оказалось, Дидлы просто сбежали в родную Германию.

И на днях я понимаю наконец, почему.
11 июня главный Smyk закрывается навсегда. Немецкие мышки предчувствовали и ускакали заранее.
Что будет. Капитальная реконструкция. Около года назад собственник всего здания - бельгийский девелопер Immobel еще рассказывал сказки.  Как после ремонта главный детский магазин вернется на свое место. И бла-бла про детей, которые - наше будущее. Ну, байкам час, а взрослым играм время. Будут здесь кебабы и чемоданы от Луи Витона офисы и магазины какие-то брендовые. Но не Смык.

У вас есть ровно 3 дня. В последний раз забежать в легендарное здание на ul. Krucza, 50.



BLOG31_MAJ_2013 018


Вход. Особенно сладко сюда было наведываться в конце августа. За тетрадками и ручками. И зимой. Уворачиваясь от ветра и снега, за подарками. Здесь всегда было уютно и тепло.


BLOG31_MAJ_2013 019


Приехала побродить перед ликвидацией. Я выглядела настолько безутешной, что один продавец не выдержал и вызвался в чем-нибудь помочь. Нет, отрезала я. Уже тут ничем не поможешь.



BLOG31_MAJ_2013 022


Поностальгировать отправилась в отдел Барби. Где раньше жили-поживали некоторые из наших сорока кукол.
И вот кого обнаружила по дороге.
Не, ну мы тоже играли в Братц. Но не в чудовищ.
Если уходят милые добрые Diddl, а заселяются подобные гендерные существа, то, ясное дело, чем это все может закончиться.

Скажите мне. Это кто-нибудь покупает? И для кого? Тому же врагу, которому ужин?


BLOG_31_MAJ_2013_br1 BLOG31_MAJ_2013_br2 BLOG31_MAJ_2013br3


А с этим как? Название остановки придется менять. Фирма Immobel оплачивает гулянку или рядовой налогоплательщик?


BLOG31_MAJ_2013 038


Ладно. С политикой закончили. Покажу часть нашей коллекции Diddl.
Она в идеальном состоянии. Дидлы не повторяют выпуски. Это уже сегодня музейного уровня собрание. Еще через десяток лет - лучшие мировые аукционы будут биться за наше богатство.


BLOG5_CZERWCA_2013_19


BLOG6_CZERWCA_2-13 184


А это - моя любимая Снежная тема. Обожаю.


BLOG5_CZERWCA_2013 031


UPD Только что узнала, что Diddl уже ушли вообще навсегда отовсюду. Их автор прекратил полностью выпуск этой марки. Загадка просто. С такой легендой, как у них, так вдруг закончить.

Tags: Варшава, Каролин, девочки, мой дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments