Anna Kułakowska (anna_kulakowska) wrote,
Anna Kułakowska
anna_kulakowska

Сходила на фильм, которому устроили бойкот. В кинотеатр, который собираются стереть с карты Варшавы

Фильм, который так нервно запущен в прокат в Польше, я посмотрела. В Варшаве его разрешили представить только в двух кинозалах. И только по два сеанса в день. А время какое. Рано утром и до обеда. Больше нельзя. И давайте сделаем вид, что Peter O'Toole там оказался случайно. Eva Longoria - как она вообще могла! Ну, Andy Garcia - тот кубинец по рождению! Что с него возьмешь.

Про бойкот. Ну, в этом смысле ничего нового я не узнала. Борьба против католиков в современной Польше набирает истерические обороты. Так бы я этот феномен обозвала.

Отправилась в кино Femina, Aleja Solidarności 115.
Здесь.


BLOG26_MAJ_2013 023




Самый долгодействующий кинотеатр в Варшаве. Построен в 36-38 годах. Во вторую мировую побывал площадкой просмотров для немецких офицеров. С момента создания границ гетта - еврейским театром. Только в 58-м кинотеатр восстановили как таковой. В 90--х еще три зала достроили.

А в 2012-м португальский владелец сети дешевых магазинов "Biedronka" развязал бои с маленьким кино.
Сказал - здесь хочу свой 2001-й магазин! И топнул ногой.
Семья Трепчыньских, у которой права собственности на дом целиком, вступила радушно в переговоры. Как ей не вступить. Ведь она знает, что руководитель группы компаний Бедронки Alexandre Soares dos Santos как раз в этом же году стал самым богатым человеком Португалии.

А Femina. Это кино со старым варшавским климатом.
В него ступаешь прямо с улицы. Дождь льет. Или снег заметает город. Ты идешь так себе. Всего один шаг в сторону. И без этих ступенек. Мраморных, гранитных, любых - ты уже по другой стороне реальности.



BLOG26_MAJ_2013_21


Афиша фильма, о котором речь. Коротко - о преследовании мексиканских католиков в 1926-1929 годах. И о восстании против атеистической тирании, которое получило название Cristiada. По затратам - самый дорогой кинопроект Мексики. Со звездным голливудским десантом.


BLOG26_MAJ_2013 025


В здании два уютных бара.


BLOG26_MAJ_2013 028


Маленький холл с билетной кассой.
Кстати, здесь же размещена памятная таблица об убитых в еврейском гетто актерах и музыкантах. Ее по положению исторических памятников трогать нельзя. На вопрос к представителю властей города - как же с таблицей поступите? Если помещение отойдет к дискаунтеру. Ответ четкий. Таблицу оставим. Нив коем разе не сдвинем с места.

Где оставим? Если здесь будут ряды продуктов. Выберем ассортимент окружающий поприличнее?


BLOG26_MAJ_2013 031


Лестница к магии.


BLOG26_MAJ_2013 039



blog26_MAJ_2013_40



blog26_MAJ_2013 044
Tags: Варшава, Польша, католицизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments