Anna Kułakowska (anna_kulakowska) wrote,
Anna Kułakowska
anna_kulakowska

Моя любимая цукерня в Варшаве


Иду по Свентоянской. Напротив Костела иезуитов раньше находилась моя любимая цукерня. В прошедшем времени -  потому что, когда однажды в ней перестали подавать кофе, я обидилась. Ну, как обидилась. Пробовала еще к ним заходить. Благо кофе они продолжали делать. Но в соседнем помещениии, которое специально для этого отремонтировали и обустроили. Пару шагов через арку. И пирожные приносили, конечно же. Но все было не то.


blog128




Мне надо было сидеть там же. Где открываются- закрываются двери. Забирают торты на дни рождения. Продавец мурлычет по-польски. Старшие пани покупают пирожные к домашнему чаю. Потом продавец задорно включает английский. Потому что туристы с большим энтузиазмом выбирают мороженое. А мороженое здесь натуральное. Добавки к нему готовят сами. Из обычных ягод и фруктов.
А еще мужчины приходят и уходят. С пирожными на вынос.
Это так мило наблюдать, как мужчины выбирают себе лакомство. Можно романы писать.
Короче, мне надо было так. 

А в соседнем зальчике тишина. Милая официантка. Но тишина. 
Последний раз я в этот тихий зальчик завела подругу. Которая из Парижа прилетела. Подруга улетела. А я сказала себе, что больше туда не вернусь. Потому что это больше не моя цукерня.

Так вот. Иду и размышляю. А вдруг хозяин передумал. И снова решил подавать кофе прямо в тесном торговом зальчике. Как раньше. Захожу. Так и есть! Кроме того добавили крошечный столик у окна с полосатыми стульчиками. И высокие стулья тоже заменили полосатенькими. Есть справедливость в этой жизни.
Внизу наборы мини-пирожных с таким ностальгическим названием - банкетные.
Почему-то у меня банкеты только с СССР ассоциируются.
 


blog127


Из окна как раз Костел иезуитов виден.


blog131


А это то, что всегда беру здесь - сэрничек на зимно. Он здесь - лучший. 


blog129


Кстати, цукерня эта существует именно на этом месте аж с 1975 года. Настоящее семейное дело братьев Стыковских. Адрес - ul. Swietojanska 21


blog136

Tags: Варшава, дверь, кафе, окно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments