Anna Kułakowska (anna_kulakowska) wrote,
Anna Kułakowska
anna_kulakowska

Моя сегодняшняя ночь по Хичкоку

За окном - темно. Самое время рассказать, что сегодня произошло ночью.


В деталях. Как на кушетке у психоаналитика. Мне же надо как-то справиться с этим.
Несколько дней назад к нам погостить приехал мой родственник. Родственник любимый. Хорошо воспитанный и позитивный молодой человек 24 лет. С дочерью они большие друзья. При подобных визитах мы переигрываем устройство в доме. Выделили гостю автономную часть в квартире со спальней, душем и т.д и соответственно сами немного поменяли дислокацию по комнатам. Всем хорошо.
Вчера вдруг ни с того, ни с сего мне дочь говорит. Ну, ты все равно сейчас спишь не там, где обычно. Давай, приходи сегодня в мою комнату, будем дружно как мама с дочкой вместе ночевать. Вот! Здесь подключается фактор "материнское сердце как чувствовало"!
И в полночь устраиваюсь спать в комнате дочери. Она еще какое-то время строчит в ноутбуке. Сначала при свете более ярком. Потом приглушенном. Я внутренне даю себе установку не реагировать на звуки-свет. Иначе не усну. И сразу моментально засыпаю.
Надвигается глубокая ночь. Ага, еще по жанру надо добавить - черная-черная глубокая ночь.
Так вот, сплю и сквозь сон слышу шум. С одной стороны у меня очень чуткий сон. Если, например, для кого-то кот ходит бесшумно по ковру, то для меня этот же кот не ходит, он гремит по ковру. Но! Сегодня я же дала себе установку - спать при любых внешних факторах шума и света. Поэтому этот шум во сне просто начинаю анализировать.

Шум исходит из окна. Окно открыто по режиму "вверху не очень большой щелью". Кровать, на которой сплю, стоит вплотную к окну. Звуки такого характера может произвести только живое существо. Живем мы на 12 этаже. На этой высоте подобного рода звуки могут исходить только от альпинистов. Это рассуждаю сама с собой во сне. Да, я даже прокручиваю версию альпинистов. Нормальная версия. Если бы был день. У нас дом как бы небоскребом считается. И в определенные дни окна снаружи моют именно профессиональные альпинисты. Но сейчас ночь. Не они.

Шум становится отчаяннее. Понимаю, что раздается он скорее со стороны внутренней. Уже что-то присутствует физически между внутренней частью окна и шторой. Не открывая (!) глаза, приподнимаюсь с постели, берусь за штору и начинаю ее дергать. С закрытыми глазами! И этого делать не надо было!!
После моих дерганий на меня сверху что-то падает. А!! Ну, как дальше рассказывать?!
Упавшее что-то на меня с криком отбрасываю подальше от дочери, которая безмятежно продолжает видеть свои сны. И думаю себе, что это что-то похоже на случайно залетевшую птицу!
Не смотрю!! С закрытыми глазами зову на помощь мужа! Он вбегает в комнату! Включает свет! Все сразу понимает!
И приходит на спасение!
Это была, мне даже буквами печатать это сложно ! Это была летучая мышь!!!
Теперь вопрос. Как дальше с этим жить? Видела их в фильмах и мультиках. Но никогда не думала, что в современном городе помимо того, что нужно думать как бы комаров ко мне не налетело с зарослей садовых, мне еще искать теперь информацию - как бы не налетело летучих мышей в дом!!

С утра мучаю всех вокруг вопросами. Александр, который у нас в гостях, честно сказал, что восхищен моим бодрым и мужественным видом утром после этой истории. Он не уверен, что так же стойко бы это перенес! Дочь вспомнила - что мои крики о полетах летучей мыши она услышала одновременно с тем, как папа уже оказался в комнате. И просто продолжила спать дальше. Ведь папа всегда все решает положительно. И этот вопрос сейчас тоже быстренько решит.

Выдвигаю предположение - откуда такое явление природы взялось на мою голову.
Хотя живем мы всего в одной остановке метро от самого центра Варшавы, у нас рядышком с домом - окружение садовыми участками. Эти садики-огородики появились во времена социализма в Польше. Сегодня городские власти ведут настоящую борьбу с владельцами таких островков сельского быта в столице. Переговоры, сулят финансовые компенсации, опять переговоры, компенсации предлагаются все выше. Землю пытаются участок за участком выкупить. Если удается - однажды приходят бульдозеры. И садики сравнивают с землей. А на их месте вырастают бизнес-центры и жилые дома. Иногда маленькие землевладельцы стоят насмерть. Ни за какие деньги. Знаю несколько историй. Так вот рядом с нами одно из таких садовых товариществ сдалось. Наполовину. Вот ровно наполовину сейчас там все сносится. Подозреваю, что именно оттуда принеслась к нашему дому потерявшая ориентиры в природе летучая мышь.
Вот сейчас все описала и мне стало легче. И мышь жалко. И не так уже страшно.

А ниже - как раз фото садового товарищества, расположенное прямо у входа в мой дом и именно из разряда тех, что все еще держат оборону перед финансовым оскалом капитализма.

22_08-2012_red_red

Tags: Варшава, кушетка психоаналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments