Anna Kułakowska (anna_kulakowska) wrote,
Anna Kułakowska
anna_kulakowska

Гости слетаются (и дописала рецепты)

Сегодня из Шотландии прилетели первые рождественские гости.
Ждем с нетерпением всех, кто наметил нагрянуть к нам в декабре-январе! Подтягивайтесь, строго по очереди!

Вечером с мужем ходили на кофе в Винсент. А там выставили сладкую избушку (ниже фото). Если в новогоднюю ночь не пойдем на бал во Дворец культуры и науки на Ерусалимских, куплю ее. Водрузил посередине на стол, и праздник наполовину удался.
Если остаемся дома, меню Сильвестра будет следующим.

1. Канапки с красной икрой. Черную, мне недавно глаза открыли, в Польше запретили.
2. Хамон, хамон, хамон.
3. Сыры - 5-6 видов
4. Зеленый салат
5. Салат Капрезе
6. Свежие помидоры по-польски
7. Чернослив с орехами по-белорусски
8. Канапки грузинские
9. Запеченая горячая буженина (назавтра холодной можно будет еще подкрепиться)
10. Шоколадный торт с клубникой
11. Шампанское
Все. Нет, не все. Если что-то непременное посоветуете, вздохну и приготовлю дополнительно.

blog025




6. Свежие помидоры по-польски

Помидоры, перец, соль, лук зеленый или обычный, подсолнечное масло.

Помидоры покрупнее. Или какие есть. Хорошо бы сорта Розовые (в Польше называются Малиновые). В России часто продаются под маркой Типа Азербайджанские, из Баку) На самом деле с марта до заморозков - мы их отправляем из Польши! Но имя получают по приезде в Москву новое!
У них просто самый подходящий нежный вкус для этой закуски.
Нету розовых - берем, какие найдем вкусные!

Нарезаем вдоль толстенькими, примерно в 1 см кружочками.
Выкладываем на блюдо.
Каждый помидорный кружок чуть перчим черным перцем, затем солим, все только с одной, верхней стороны.
И каждый кружок отдельно хорошо покрываем слоем мелко порезанного зеленого лука.
Зимой - зеленый абы что, смело заменяем мелко порезанным обычным луком.
И далее - каждый кружочек - небольшим количеством подсолнечного масла.

Все.
Если на столе стоят обычные помидоры и эти, блюдо по-польски опустеет первым!

7. Чернослив с орехами по-белорусски

Чернослив, грецкие орехи, сыр, чеснок, майонез, сметана.

Чернослив берем мягкий. Если твердый - предварительно замочим.
Аккуратно извлекаем косточки, сохраняем целыми половинки.
Натереть сыр на терке.
Измельчить пару зубчиков чеснока.
Грецкие орехи измельчить.
Сыр, чеснок, орехи - перемешать. Добавить по вкусу немного соуса (ну, так назовем прилично!)  майонез+сметана (делаю примерно 50 на 50).
Набить чернослив начинкой. Сверху блюдо с черносливом смазать тонким слоем того же соуса (майонез+сметана). Можно не смазывать, но я делаю так, как в детстве нравилось!

8. Канапки грузинские

Багет, помидоры, чеснок, сыр, майонез, сметана.

Требуется хороший багет. Не сухой, не с дырками от мышей. Обязательно свежий, нежный, со светлой корочкой.
Багет нарезаем на кружки примерно 3 см толщиной.
На каждый кружок кладем по кружку помидора (около 1см толщиной).
Далее - на помидор - слой мелко порезанного  чеснока.

Делаем соус (ага!) из майонеза и сметаны. Кладем тонким слоем поверх чеснока на каждый кружок.
Сыр натереть. И кладем его прилично, побольше! И это последний слой на канапке.

Все.
Канапки очень весело есть! Потому что сыр все время сваливается!

Tags: Варшава, один кадр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments