Anna Kułakowska (anna_kulakowska) wrote,
Anna Kułakowska
anna_kulakowska

Все дороги ведут

Я вернулась.
Сначала не собиралась писать о поездке. Потом вспомнила о дорогом моей душе человеке. Он мой родственник, живет в Чикаго.
Ведь положено ему картинки выслать. Отправлю прямо из блога. Сюрпризом.

Дорогой Ян! Из твоих родных мест с самыми теплыми пожеланиями! Я всегда помню и думаю о тебе!

 Итак. В один из дней июля в одном из маленьких городков очень Западной Беларуси проходит католический Фэст. Это такой праздник, который после 1939 года католики Беларуси берегли и отмечали жестко под запретом. Приходили, приезжали под закрытые двери храма, поклонялись, молились. Выстояли. 20 лет как запреты сняты.


BLOG116




Праздник самой почитаемой католиками Беларуси иконы. В 1504 г. князь Литовский и король польский Александр Ягеллончик отдал монахам-бернардинцам земли у реки Сэрвач. И с этого началась история. В 1588-м  - явление Божьей Матери в Budslaw. После чего и возвели сначала часовню, а позже и храм. И святая икона. Вот по всем этим поводам и праздник.

Я прибыла. Агрэст, сладкие зеленые яблоки, босиком по траве.


blog256


Паломники идут-едут со всех концов Беларуси, граничных и дальних стран. Пешком, некоторые по 9 дней. На велосипедах, поездах. Кто как успевает. С Литвы раньше приплывали по реке. С Евросоюзом образовалась загвоздка с визами. Таможенников по берегам не посадишь.

Забросила вещи в дом. Бегом к Костелу. Повезло встретить самых первых паломников, кто достиг Фэста пешком. Очень хороший знак!
Вот она - первая пилигримка.


BLOG062


С песнями из Полоцка. Загорелые, веселые, боевые. И шарики за дорогу не полопались. Или они их перед самым подходом надули.


blog065


blog067


С гитарами, там-тамами. Поют и приветствуют по-белорусски. Так прячется и выживает белорусский язык. Честь вам, дорогие мои родаки.
Хотя многим на Фэсте недостает польского языка. Постоянная тема разговоров. И не только стареньких бабушек-полек. Когда-то это вообще был чисто польский Фэст. Да. Когда-то и конфеты здесь продавались, которые можно было только здесь купить. Длинные, тонкие, в ярких обертках. И на главной площади цвели розы.


blog069 blog071


Лица. Одни из самых любимых впечатлений. Всматриваться и запоминать. Молодежи много как всегда. Но в этом году, мне показалось, молодых людей стало еще на порядок больше. Кстати, цифра паломников, что озвучила пресса и милиция, привела меня в замешательство. Не буду ее размещать. Пообсуждаю ее с кем компетентным. Но похоже она близка к истинной. Католицизм - официально не главная вера в стране. Смысл был завышать число участников?


blog100



blog111



blog129


blog136


Вот эти две девушки были настоящими звездами. Их энергетика зашкаливала и передавалась на расстоянии.
Пока остановлюсь. Думаю, что еще тут выложить. Или не выложить. Продолжить или закончить. Оставайтесь на связи.


blog120

Tags: Беларусь, Костел, дорога, католицизм, красота, поляки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments