Anna Kułakowska (anna_kulakowska) wrote,
Anna Kułakowska
anna_kulakowska

Строится самый высокий жилой дом в Европе. Варшава, ул. Злота 44

Сегодня шла по улице Злота. Квартал Дворца культуры и науки, рядом с Дворжцем Центральным. Взглянула на небоскреб Либескинда. Пока неясно, успевают ли до конца года довести его до ума.

Начинали в 2008-м. После 17 этажа стройка замерла. Виной тому стали несколько жителей соседнего дома.
Выиграли в суде иск. Небоскреб отнимал у них солнечный свет. Уже в ходе процесса выяснилось, что и разрешения на строительство толком как такового не могло быть. Папка, которая должна была содержать кучу документов-обоснований, исследований, согласований была красиво оформлена-подписана. Но внутри девственно пуста.
Но недолго праздновали свой триуф победители небоскребов. Прошло 2 года, и нужные документы образовались. Строительство возобновили.

Здание - 192 метра в высоту, 55 этажей. Работа знаменитого американского архитектора Даниеля Либескинда. Цена м кв. от 8.500$

Пока владельцы проекта ссорились с соседями, неподалеку стал расти небоскреб Хайнса Cosmopolitan (2-фото ниже). Теперь два небоскреба в жесткой конкуренции по продажам. У здания Либескинда, как смотрю, продажи уже не идут таким веселым галопом.

И, кстати. Zlota, 44 называют самым высоким жилым домом в Евросоюзе. Но стесняются произнести - в целой Европе. По причине наличия в Москве Палас-Триумфа. Но московский дом без шпиля всего 176м. Шпиль добавляет 26м. А у нас чистые 192 метра. Так что я считаю, победа все-таки за нами. Или не за нами?

Здание Даниеля Либескинда на ul. Zlota 44
    

blod_20121121_2


Жилой дом Cosmopolitan - ul. Twarda 2/4



BLOG_20121121
Tags: Варшава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments